Русский турист
Наши друзья

Главная Города Отели Статьи

Тайланд

Тайланд

Новые описания отелей

Ariyasomvilla

Ariyasomvilla

AriyasomVilla – великолепный отель в Бангкоке типа бутиков. Его поострили еще в 1942 году и он по сей день управляется семьей, создавшей его так давно ... »»

Anantara Baan Rajprasong Serviced Apartments

Anantara Baan Rajprasong Serviced Apartm ...

Отель Anantara Baan Rajprasong Serviced Apartments. Этот великолепный отель расположен недалеко от торговых центров Централ Уорлд и Касорн-Плаза. Здес ... »»

Ambassador

Ambassador

Отель Ambassador это 7-этажное здание Main building и расположенное рядом с ним 27-этажное здание Tower Wing. Отель находится в 2 минутах ходьбы от ст ... »»

Amari St. James

Amari St. James

Отель Amari St. James находится в центре города на улице Сукхумвит Роад Сой 26. Конгресс-центр «Queen Sirikit National Convention Centre» очень близко ... »»

Страна в Юго-Восточной Азии в Сиамском заливе, ограниченная с востока Лаосом и Камбоджей, на юге Малазией, а на западе Бирмой.

Конституционный строй

Тайланд - это многопартийная демократическая система с исполнительной властью - парламентом и монархом в качестве главы государства. Однако, в сентябре 2006 г. вследствии военного переворота конституция 1997 г. прекратила свое существование, парламент был распущен и вся власть
была сосредоточена в руках хунты. Хунтой были назначены 242 члена законодательной власти, среди которых было много солдат и генерал, который был назначен премьер-министром. Они утвердили новую конституцию.

Главой Тайланда является наследник-монарх. До 1997 г. монарх имел право распустить национальную законодательную ассамблею, наложить вето (хотя вето могло быть отменено 2/3 большинства голосов ассамблеи) и назначать премьер-министра и кабинет министров в совет ассамблеи. Конституцией 1997 г. был
учрежден 2-х палатный парламент, который в свою очередь из палаты представителей (500 членов включала в себя) - Сапафута, и сената - Вутисапа (200 членов).

История

Область современного Тайланда была центром всемирной неолитанской культуры с начала 3500 г. до н. э. и до начала железного века около 2000 г. до н.э.

Тайцы относительно поздно заселили эту область. Самые ранние исторические раскопки свидетельствуют о том, что область современного Тайланда была в основном под контролем империи Фунан, центр которой находился в Камбодже. В 7 в. н.э. различные царства Мон начали появляться в долине Чао-Прая. Северо-Восточный регион оставался в руках империи Кмер, которая появилась после Фунан.

Первое тайское королевство

Тайцы сами начали движение к границам их современной территории в 8 - 9 веках из царства Нан Чао (область Юнан, Юго-Восточный Китай). Маленькие города образовались в 11 веке и в 1238 г. было основано главное королевство под названием Сукотай (север центральной части современного Тайланда). Монгольское вторжение в Нан Чао усилило миграцию тайцев. Под руководством короля Рама Камхенга Сукотай расширился и победил царства Мон в низовьях долины Чао-Прая и распространился до южного полуострова.

Царствование Сукотай было, однако, коротким и в 1350 г. основная ее сила сместилась на юг, где другой принц Раматипади основал Аютию. Из нее и образовался Тайланд, а страна была вовлечена в войну с Камбоджей, а затем и с Бирмой. Сражение с Бирмой было особенно долгим и после ряда побед как с одной, так и с другой стороны закончилось в 1767 г., разрушив тем самым Аютию. Тайланд был в последствии восстановлен,
а в 1782 г. династия Чакри стала править в новой столице Бангкоке.

Отношения с Европой

Сиам (название страны до 1930 и в 1945 - 49 гг.) был открыт португальскими торговцами в 1511 г. 17 в. свидетельствует о прибытии в Сиам британцев, голландцев, французов, а также о появлении купцов, которые торговали между этими быстро развивающимися странами. Франция оказалась наиболее активной и добилась господства в Сиаме.

В 1826 г. был подписан договор дружбы и торговли с Британией. В 1855 г. был подписан другой договор. По этому договору Британия явлается основной силой в регионе и Сиам должен быть открыт для иностранной коммерции. Вскоре последовали схожие соглашения и с другими странами.

Провозглашение независимости

Король Монгкут и его наследник король Чулалонгкура (Рама V, правил 1868 - 1910) пользовались помощью западных советников в модернизации управления страной и в торговле. А также поддержания независимости Сиама. Англо-французские дипломаты согласились объявить Сиам как нейтральное буферное королевство между Британской Бирмой, Малазией и Французским Индокитаем. Сиам пошел и на некоторые территориальные уступки в поддержку своей независимости. Территории Лаоса восточнее реки Меконг отошли франции вместе с камбоджийскими провинциями Батамбанга и Сим Рип. В 1909 г. четыре малайских штата Южного Сиама были переданы Британской Малазии.

В начале 20 в Сиам оставался под британской сферой влияния, став союзником Британии в I мировой войне. В 1939 г. была создана конституционная монархия и парламент, ликвидировав абсолютную монархию короля Праядипока. Это нововведение получило название - Муанг Тай (Земля Свободных).

В 1930-х гг. политики Сиама были сильно обеспокоены усиливающимся национализмом. В 1938 г. про-японский военный лидер Фибун Сонкрам, воспользовавшись поражением Франции и поддержкой Японии, силой захватил территории Индокитая, которые потерял в 1893 и 1907 гг. В декабре 1941 г. японские войска вошли в Тайланд. Они потребовали разрешения пройти через Сиам к Британской Малазии и Сингапуру. В Тайланде в годы войны развернулось антияпонское движение, а в 1944 г. оно захватило резиденцию Фибуна.

После Второй Мировой войны Тайланд был восстановлен и был объявлен, как французская территория. Были подписаны некоторые соглашения с бывшими врагами. Затем Тайланд начал вести анти-коммунистическую политику под руководством США и стал членом Организации Договора Юго-Восточной Азии. После этого участились столкновения с коммунистически настроенными повстанцами, расположенных недалеко от границ Лаоса, Камбоджи и Малазии. В 1957 - 58 гг. и в 1968 - 71 гг. были короткие периоды политической либеральности с избранным собранием. В начале 70-х гг. начало расти недовольство внешней политикой, а отсутствие свобод вызвало студенческие бунты в Бангкоке. И завершением всего этого стала смена правительства в октябре 1973 г. А в 1975 и 1976 гг. были проведены свободные выборы.

После войны во Вьетнаме страна начала перестраивать свою внешнюю политику. Началось уменьшаться военное присутствие США в Тайланде, а также были установлены дипломатические отношения с коммунистическими режимами Китая, Северной Кореи и Камбоджи. Пререкания с коммунистическим Лаосом и Вьетнамом продолжились.

Гражданское управление

Армия верховного главнокомандующего генерала Крьянсака Чаманана в 1977-80 гг. захватила и установила смешанную гражданскую и военную форму правления под руководством короля. В октябре 1980 г. Крьянсак был смещен генералом Прем Тансуланондой, который уволился из армии и стал главой гражданского коалиционного правительства с 1983 г.

Прем правил в осторожной не совсем политической манере. При его правлении в Тайланде был экономический бум - рост экономики составлял около 10% в год, которая была ориентирована на экспорт и новую индустриализацию страны.

В 1975 - 90 гг. из за войны в Камбодже и Лаосе в Тайланд прибыло около 500 тыс. беженцев, создав условия для восстановления военной роли в политике и поддержке военных законов.

Конституционные реформы и возвращение демократии

В начале 1992 г. на улицах прошли массовые демонстрации и в мае правящая коалиция согласилась провести конституционные реформы, но с одним условием, что премьер-министр не будет опираться на военную силу. Ананд стал временным премьер-министром в июне 1992 г. Новые выборы прошли в сентябре 1992 г., на которых победила демократическая партия, заняв 185 мест в 360 местном парламенте. Лидер партии Чуан Линкпай стал премьер-министром.

В январе 1995 г. были приняты ряд конституционных поправок: избирательный возраст был снижен до 18 лет, уменьшен равзмер сената и женщины получили права наравне с мужчинами. Однако резульаты земельной реформы были со скандалом разрушены и были назначены новые выборы.

В июле 1995 г. на основных выборах победила Тайская Национальная партия оппозиции получив голосов в основном в сельских регионах страны. Лидер партии Банхарн Силпа-арча назначил новый сенат, состоящий из 260 человек. Из них только 39 человек были офицерами и состояли на службе в армии по сравнению с 139 в прошлом сенате.

В сентябре 1996 г. Банхарн отказался от должности премьер-министра. В ноябре 1996 г. были новые выборы, которые стали четвертыми за последние четыре года. Они дали власть партийному союзу во главе с генералом Чавалит Йонгчаюдхом из партии Новых Кандидатов.

В 1997 г. в стране была принята новая конституция, которая получила название как конституция для человека. А также прошли выборы в парламент. В первый раз обе палаты избирались народом.

В 1997 г. в Тайланде произошел финансовый кризис, который обесценил стоимость тайланской валюты более чем наполовину, усилив ее девальвацию в июле 1997 г. Это послужило причиной распада правящей партии в ноябре 1997 г. Чуан Ликпей стал новым премьер-министром, возглавив новую демократическую партийную коалицию.

Экономическая реформа

В феврале 1998 г. премьер-министр Чуан Ликпей предупредил, что в 1998 г. ожидается спад экономики на 3,5%, что является результатом строгих мер, принятых после девальвации бата. Он также объявил, что 500 тыс. иностранных рабочих подлежат департации из страны постепенно в течение последующих трех лет: в апреле 1998 г. 100 тыс. человек уже были депортированы. Планы реструктуризации ударили прежде всего по финансовым институтам (в августе 1998 г. и в сентябре 1998 г.), МВФ утвердил помощь Тайланду в размере 135 млн $. Реформы оказались успешными и проходили и проходили они с постепенным восстановлением экономики.

Выборы в 2001 г.

Основные выборы в январе 2001 г. были открытыми и сравнительно честными в истории Тайланда. Они оказались удачными для партии Тай Рак, сформированной Таксин Шинаватрой. Партия заняла свыше половины мест в 500 - местной нижней палате. Эта партия потом ослабла и образовала союз с двумя другими партиями. Тай Рак провела популистскую кампанию, пообещав предоставить 1 млн. батов каждой из 70 000 тайских деревень под видом страхования жизни.

Правительство Таксина было первым в истории Тайланда, которое просуществовало полный четырехлетний период. Однако при нем не сильно улучшилось образование, но наполовину уменьшился уровень бедности и в сельских областях улучшилось качество здравоохранения. Это было следствием свободной экономической политики, которая стимулировала рост экономики.

Позднее в декабре 2004 г. шесть южных провинций Тайланда были накрыты цунами, пришедшей из Индийского океана, которая унесла более 5000 жизней в прибрежных областях.

Выборы 2005 и 2006 гг.

Партия Таксина одержала сокрушительную победу в февральских выборах 2005 г., поставив рекорд 72% голосов. Она заняла 374 места в 500 местной нижней палате с 61% голосов. А преждний партнер по партийному союзу, Тайская Национальная партия, заняла 26 мест. Демократическая партия, находящаяся в оппозиции - 96 мест.

Таксин сформировал однопартийное правительство. Однако, в феврале 2006 г. в Бангкоке прошли большие митинги опозиции с требованием, чтобы Таксин отказался от своей должности. Эти заявления носили голословный характер, авторитет Таксина был очень высок. Но его начали душить критикой (одним из промахов правительства было подавление исламского мятежа на южном побережье Тайланда в январе 2004 г., унесшего 1300 жизней). Однако, ключем всей этой критики была продажа в январе 2006 г. корпорации Шин, которую основал Таксин, Сингапурской корпорации за 1,9 млрд. $. Что якобы он использует легальные лазейки, чтобы избежать уплаты налогов.

В феврале 2006 г. Таксин назначил следующие выборы на апрель 2006 г. Однако, партии оппозиции объявили байкот выборам. Таксин также потерял поддержку основных своих союзников, в том числе генерала-майора Чамлонга Сримуанга, который являлся заместителем премьер-министра и губернатором Бангкока.

В марте 2006 г. Таксин предложил сформировать многопартийное правительственное национальное объединение после выборов, но оппозиция отвергла это предложение. Партия Таксина победила на апрельских выборах, оппозиционные партии объявили байкот. В мае 2006 г. правящий конституционный суд признал выборы несостоявшимися и назначил новые выборы на октябрь 2006 г.

При републикации материалов гиперссылка на сайт по туризму www.russianturist.ru обязательна!